A Páscoa é uma época em que consumimos mais açúcar e outros alimentos pelas celebrações familiares e tradições. Tem como manter o equilíbrio sem culpa e curtir os momentos sem abrir mão da jornada por um peso saudável? Neste texto, vamos trazer dicas para manter os hábitos positivos e cuidar do metabolismo.
Publicado em: 24 de Abril
Quem resiste a um doce durante a Páscoa? Entre tantas opções
de chocolates, fica difícil fugir dos excessos nas festividades, mas é
importante buscar o equilíbrio para não abrir mão da saúde e do
bem-estar.
De acordo com a Organização Mundial da
Saúde, o consumo diário de açúcar para adultos deve ser de 25
gramas por dia e não ultrapassar 50 gramas. Já para as crianças, o
recomendado são até 14 gramas por dia.¹
Para dimensionar,
estima-se que a maioria dos ovos de Páscoa possuem teores de
gordura e de açúcar superiores a 20%
desse limite diário considerado saudável.²
Felizmente,
existem algumas práticas que você pode adotar nesse período para
seguir com o foco na sua jornada por um peso saudável,
sem sacrificar os momentos de prazer com sua família. O primeiro passo
é entender a relação entre açúcar, metabolismo e
hábitos positivos.
Quando ingerimos grandes quantidades de açúcar, o corpo libera insulina para ajudar a metabolizá-lo. Na prática, esse processo cria:
O açúcar provoca um aumento rápido nos níveis de energia,
seguido por uma queda brusca.³ A gente sente isso quando logo depois
de comer muito chocolate bate um cansaço repentino. Já
aconteceu contigo?
Outros efeitos comuns desse pico e
queda de energia são a irritabilidade, alterações de humor e confusão mental.³
O excesso de açúcar que o corpo não consegue
metabolizar sozinho é convertido em gordura, contribuindo para o ganho
de peso. Nesse processo, podem ser formadas placas de gordura nas
artérias coronária.
Assim, há um aumento no risco de doenças do coração, obesidade e outros problemas de saúde que afetam a sua jornada por mais qualidade de vida.⁴
O consumo excessivo de açúcar desregula a
atividade dos hormônios que regulam a fome e a saciedade, como a
grelina e a leptina. Por isso, você tem mais dificuldade em perceber
quando está satisfeito.
O resultado é uma vontade constante de comer doce, mesmo sem precisar abastecer seu corpo de energia.³ É isso que causa aquela vontade enorme de comer um docinho depois do almoço, sabe?
Uma vez que o açúcar causa esses desequilíbrios no
organismo, existe uma série de consequências para a sua saúde.
O excesso de açúcar no corpo pode causar:
Além disso, o consumo exagerado de açúcar afeta o
funcionamento do sistema nervoso. Dessa maneira, também há danos à
saúde mental, com reações como irritabilidade e ansiedade.⁴ ⁻ ⁵
É importante lembrar que essas reações são causadas pelo excesso de açúcar. Com moderação e consciência, é possível curtir os doces festivos sem abrir mão do bem-estar.
Agora que você entendeu melhor a relação entre açúcar,
metabolismo e saúde, vamos falar sobre hábitos
positivos? Separamos algumas dicas para você aproveitar o
chocolate da Páscoa sem cair nos perigos do excesso de
açúcar no corpo:
O chocolate amargo possui menos açúcar e mais
antioxidantes, sendo uma opção mais saudável. Ele também oferece um
sabor mais intenso, o que ajuda na moderação do consumo e reduz os
riscos ao metabolismo.⁶
Isso não significa que
você precisa ir direto nas opções com 85% de cacau, por exemplo.
Experimente trocar o tradicional chocolate ao leite por um meio-amargo
e vá reeducando seu paladar.
Nunca ouviu falar dessa prática? Uma das novas tendências na
internet, o mindful eating nada mais é do que uma técnica para se
alimentar com consciência. Assim você consegue perceber os sinais da
saciedade e evitar comer em excesso.
Os pilares do
mindful eating envolvem práticas simples, como mastigar devagar para
apreciar cada mordida, não comer na frente da televisão ou de telas e
estar presente na sua refeição. É um exercício para criar mais
consciência sobre seus hábitos alimentares e fome!⁷
Não se esqueça da sua rotina durante as celebrações.
Cuidar da sua hidratação, praticar exercícios físicos e dormir
corretamente são exemplos de ações que te ajudam a continuar na
jornada por um peso saudável!
Você aprendeu que a Organização Mundial da Saúde indica um
consumo de até 50 g de açúcar para os adultos.¹ Então, maneire na
quantidade de chocolate de Páscoa.
É possível
fazer isso dividindo as porções ao longo dos dias, comprando menos e
até optando por alternativas mais saudáveis, como o próprio chocolate
meio-amargo. Assim você consegue curtir a Páscoa sem prejudicar
a sua saúde.⁶
Além dos chocolates de Páscoa e almoços de família, é
preciso pensar em outros alimentos sadios. Opte por adicionar fibras e
proteínas na sua alimentação, pois ajudam a controlar o impacto do
açúcar no organismo.⁸
Com isso, você prolonga a sensação de saciedade e se alimenta corretamente.
Neste artigo, você aprendeu sobre os efeitos do açúcar
no organismo e como curtir a Páscoa sem culpa. A jornada por
mais qualidade de vida inclui o equilíbrio entre os momentos de
celebração e autocuidado.
Quer aprender mais? Acesse nossas redes sociais e entenda a relação entre peso e saúde.
Referências
1. World Health Organization. Global status report on
noncommunicable diseases 2014 [Internet]. Geneva: WHO; 2014 [cited
2025 Jan 27]. Available from: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/149782/1/9789241549028_eng.pdf?ua=1.
2. Universidade Federal de Goiás. Ovos de páscoa têm índices de
gordura e açúcar superiores ao recomendado, aponta Pro Teste
[Internet]. UFG; [cited 2025 Jan 27]. Available from: https://pet.agro.ufg.br/n/6669-ovos-de-pascoa-tem-indices-de-gordura-e-acucar-superiores-ao-recomendado-aponta-pro-teste.
3. Freeman CR, Zehra A, Ramirez V, Wiers CE, Volkow ND, Wang GJ.
Impact of sugar on the body, brain, and behavior. Front Biosci
(Landmark Ed). 2018;23(12):2255-66.
4. Stanhope KL. Sugar
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controversy. Crit Rev Clin Lab Sci. 2016;53(1):52-67.
5. Jacques
A, Chaaya N, Beecher K, Ali SA, Belmer A, Bartlett S. The impact of
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Neurosci Biobehav Rev. 2019;103:178-99.
6. Darand M, Hajizadeh
Oghaz M, Hadi A, Atefi M, Amani R. The effect of cocoa/dark chocolate
consumption on lipid profile, glycemia, and blood pressure in diabetic
patients: a meta-analysis of observational studies. Phytother Res.
2021;35(10):5487-501.
7. Hendrickson KL, Rasmussen EB. Mindful
eating reduces impulsive food choice in adolescents and adults. Health
Psychol. 2017;36(3):226.
8. Chambers L, McCrickerd K, Yeomans
MR. Optimising foods for satiety. Trends Food Sci Technol. 2015;41(2):149-60.
BR25OB00019 - Abril/2025