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Como manter o equilíbrio na Páscoa sem culpa?

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A Páscoa é uma época em que consumimos mais açúcar e outros alimentos pelas celebrações familiares e tradições. Tem como manter o equilíbrio sem culpa e curtir os momentos sem abrir mão da jornada por um peso saudável? Neste texto, vamos trazer dicas para manter os hábitos positivos e cuidar do metabolismo

Publicado em: 24 de Abril

Como manter o equilíbrio na Páscoa sem culpa?

 

Quem resiste a um doce durante a Páscoa? Entre tantas opções de chocolates, fica difícil fugir dos excessos nas festividades, mas é importante buscar o equilíbrio para não abrir mão da saúde e do bem-estar

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o consumo diário de açúcar para adultos deve ser de 25 gramas por dia e não ultrapassar 50 gramas. Já para as crianças, o recomendado são até 14 gramas por dia.¹

Para dimensionar, estima-se que a maioria dos ovos de Páscoa possuem teores de gordura e de açúcar superiores a 20% desse limite diário considerado saudável.²

Felizmente, existem algumas práticas que você pode adotar nesse período para seguir com o foco na sua jornada por um peso saudável, sem sacrificar os momentos de prazer com sua família. O primeiro passo é entender a relação entre açúcar, metabolismo e hábitos positivos.

O que acontece no corpo quando consumimos muito açúcar?

Quando ingerimos grandes quantidades de açúcar, o corpo libera insulina para ajudar a metabolizá-lo. Na prática, esse processo cria:

Picos de energia seguidos de fadiga

 

O açúcar provoca um aumento rápido nos níveis de energia, seguido por uma queda brusca.³ A gente sente isso quando logo depois de comer muito chocolate bate um cansaço repentino. Já aconteceu contigo? 

Outros efeitos comuns desse pico e queda de energia são a irritabilidade, alterações de humor e confusão mental.³

Maior armazenamento de gordura


O excesso de açúcar que o corpo não consegue metabolizar sozinho é convertido em gordura, contribuindo para o ganho de peso. Nesse processo, podem ser formadas placas de gordura nas artérias coronária.

Assim, há um aumento no risco de doenças do coração, obesidade e outros problemas de saúde que afetam a sua jornada por mais qualidade de vida.⁴

Desequilíbrio no metabolismo


O consumo excessivo de açúcar desregula a atividade dos hormônios que regulam a fome e a saciedade, como a grelina e a leptina. Por isso, você tem mais dificuldade em perceber quando está satisfeito.

O resultado é uma vontade constante de comer doce, mesmo sem precisar abastecer seu corpo de energia.³ É isso que causa aquela vontade enorme de comer um docinho depois do almoço, sabe?

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O que o excesso de açúcar pode causar?


Uma vez que o açúcar causa esses desequilíbrios no organismo, existe uma série de consequências para a sua saúde. O excesso de açúcar no corpo pode causar:

Ganho de peso;  Resistência à insulina; Aumento no risco de diabetes tipo 2; Problemas do coração como pressão alta; Síndrome metabólica; Complicações hepáticas.


Além disso, o consumo exagerado de açúcar afeta o funcionamento do sistema nervoso. Dessa maneira, também há danos à saúde mental, com reações como irritabilidade e ansiedade.⁴ ⁻ ⁵

É importante lembrar que essas reações são causadas pelo excesso de açúcar. Com moderação e consciência, é possível curtir os doces festivos sem abrir mão do bem-estar.

Como curtir uma Páscoa sem culpa?


Agora que você entendeu melhor a relação entre açúcar, metabolismo e saúde, vamos falar sobre hábitos positivos? Separamos algumas dicas para você aproveitar o chocolate da Páscoa sem cair nos perigos do excesso de açúcar no corpo:

Prefira chocolates com maior teor de cacau


O chocolate amargo possui menos açúcar e mais antioxidantes, sendo uma opção mais saudável. Ele também oferece um sabor mais intenso, o que ajuda na moderação do consumo e reduz os riscos ao metabolismo.⁶

Isso não significa que você precisa ir direto nas opções com 85% de cacau, por exemplo. Experimente trocar o tradicional chocolate ao leite por um meio-amargo e vá reeducando seu paladar. 

Pratique o mindful eating


Nunca ouviu falar dessa prática? Uma das novas tendências na internet, o mindful eating nada mais é do que uma técnica para se alimentar com consciência. Assim você consegue perceber os sinais da saciedade e evitar comer em excesso. 

Os pilares do mindful eating envolvem práticas simples, como mastigar devagar para apreciar cada mordida, não comer na frente da televisão ou de telas e estar presente na sua refeição. É um exercício para criar mais consciência sobre seus hábitos alimentares e fome!⁷

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Mantenha seus hábitos saudáveis durante as celebrações


Não se esqueça da sua rotina durante as celebrações. Cuidar da sua hidratação, praticar exercícios físicos e dormir corretamente são exemplos de ações que te ajudam a continuar na jornada por um peso saudável

Controle as porções


Você aprendeu que a Organização Mundial da Saúde indica um consumo de até 50 g de açúcar para os adultos.¹ Então, maneire na quantidade de chocolate de Páscoa

É possível fazer isso dividindo as porções ao longo dos dias, comprando menos e até optando por alternativas mais saudáveis, como o próprio chocolate meio-amargo. Assim você consegue curtir a Páscoa sem prejudicar a sua saúde.⁶

Equilibre com outros alimentos


Além dos chocolates de Páscoa e almoços de família, é preciso pensar em outros alimentos sadios. Opte por adicionar fibras e proteínas na sua alimentação, pois ajudam a controlar o impacto do açúcar no organismo.⁸

Com isso, você prolonga a sensação de saciedade e se alimenta corretamente. 

Já sabe como vai curtir sua Páscoa?


Neste artigo, você aprendeu sobre os efeitos do açúcar no organismo e como curtir a Páscoa sem culpa. A jornada por mais qualidade de vida inclui o equilíbrio entre os momentos de celebração e autocuidado. 

Quer aprender mais? Acesse nossas redes sociais e entenda a relação entre peso e saúde.

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Referências

1. World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases 2014 [Internet]. Geneva: WHO; 2014 [cited 2025 Jan 27]. Available from: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/149782/1/9789241549028_eng.pdf?ua=1.
2. Universidade Federal de Goiás. Ovos de páscoa têm índices de gordura e açúcar superiores ao recomendado, aponta Pro Teste [Internet]. UFG; [cited 2025 Jan 27]. Available from: https://pet.agro.ufg.br/n/6669-ovos-de-pascoa-tem-indices-de-gordura-e-acucar-superiores-ao-recomendado-aponta-pro-teste.
3. Freeman CR, Zehra A, Ramirez V, Wiers CE, Volkow ND, Wang GJ. Impact of sugar on the body, brain, and behavior. Front Biosci (Landmark Ed). 2018;23(12):2255-66.
4. Stanhope KL. Sugar consumption, metabolic disease and obesity: the state of the controversy. Crit Rev Clin Lab Sci. 2016;53(1):52-67.
5. Jacques A, Chaaya N, Beecher K, Ali SA, Belmer A, Bartlett S. The impact of sugar consumption on stress driven, emotional and addictive behaviors. Neurosci Biobehav Rev. 2019;103:178-99.
6. Darand M, Hajizadeh Oghaz M, Hadi A, Atefi M, Amani R. The effect of cocoa/dark chocolate consumption on lipid profile, glycemia, and blood pressure in diabetic patients: a meta-analysis of observational studies. Phytother Res. 2021;35(10):5487-501.
7. Hendrickson KL, Rasmussen EB. Mindful eating reduces impulsive food choice in adolescents and adults. Health Psychol. 2017;36(3):226.
8. Chambers L, McCrickerd K, Yeomans MR. Optimising foods for satiety. Trends Food Sci Technol. 2015;41(2):149-60.


BR25OB00019 - Abril/2025