Go to the page content

Quais os riscos de seguir dietas restritivas?

Cerca de 55,4% da população brasileira convive com sobrepreso e 19,8% tem obesidade, de acordo com dados do relatório Vigitel 2021, do Ministério da Saúde. Com a alta porcentagem, é comum que surjam dezenas de dietas restritivas, que supostamente ajudariam a perder peso rapidamente, de forma quase milagrosa. No entanto, elas podem ser perigosas, colocar a saúde em risco e causar o temido efeito sanfona, que é quando a pessoa perde peso e, depois que para a dieta, volta a ganhar – em alguns casos, até mais do que tinha antes.

Publicado em: 24 de fevereiro

4 min. read
file

 

Qual o perigo de se fazer dietas restritivas?

Há inúmeras dietas restritivas que prometem resultados em curto prazo e que são amplamente divulgadas na internet, até por influenciadores digitais. Porém, as promessas de perda rápida de peso podem ser enganosas e há o risco de essas dietas gerarem malefícios para o organismo e frustração para quem tenta perder peso.

  1. Restrições radicais - muitas dietas sugerem limitações extremas e eliminação de grupos de alimentos para que o resultado seja alcançado em curto prazo. No entanto, quando uma pessoa passa a restringir radicalmente carboidratos ou gordura, o corpo libera hormônios para combater a restrição, promovendo o aumento do desejo por esses macronutrientes, já que o organismo depende deles para funções metabólicas específicas. Essas restrições podem acarretar compulsão alimentar, letargia e fadiga, além de deixar a pessoa com menos disposição.

  2. Falta de nutrientes - quando um grupo inteiro de alimentos é eliminado durante dietas da moda, é possível que haja a perda de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. É possível até que a pessoa com obesidade consiga perder os quilos que deseja, mas ela pode ter outras complicações, como deficiências nutricionais e alterações na saúde digestiva, muscular e óssea.

  3. Não se sustentam em longo prazo - é bastante difícil manter dietas restritivas por muito tempo, o que pode causar frustração, uma vez que o peso perdido pode voltar e ainda causar danos à saúde física e mental. Geralmente, dietas saudáveis que não exigem o abandono do consumo de determinados alimentos e até permitem o consumo de sobremesas ocasionalmente costumam ser mais bem-sucedidas.

  4. Efeito sanfona - as dietas restritivas causam mudanças no metabolismo e podem resultar no efeito sanfona, caracterizado pela perda e ganho de peso rapidamente. Quando o regime termina, a pessoa ganha de volta todos os quilos que perdeu ou até passa a pesar mais do que antes, podendo causar um sentimento de frustração e outros problemas psicológicos.

  5. Perda de massa magra - quando uma pessoa perde muito peso, ela acaba perdendo também massa corporal magra em vez de gordura. Quando o percentual perdido é muito grande, é possível que ocorram problemas no metabolismo, perda de força e maior fragilidade nos ossos.

  6. Cálculos biliares - a perda e ganho de peso muito rápido causa alterações no metabolismo, que podem contribuir para o surgimento de cálculos na vesícula biliar ou nos rins, que podem provocar dores intensas e problemas nesses órgãos.

Quais são as principais características das dietas da moda?

As dietas da moda costumam ter as seguintes características:

   Promessa de solução rápida;

   Restrição ou eliminação de um determinado grupo de alimentos;

   Restrição severa de alimentos calóricos;

   Intensa proibição ou incentivo ao consumo de macronutrientes, como proteínas, carboidratos ou gorduras;

   Estímulo à “desintoxicação” ou jejum;

   Sugestão de substituição de alimentos por refeições líquidas;

   Falta de embasamento científico;

   Regras muito rígidas.

Como perder peso de forma saudável?

Não existe fórmula mágica para perder peso rapidamente. O melhor caminho para alcançar os resultados almejados é passar por um processo de reeducação alimentar com acompanhamento de médico ou nutricionista e praticar exercícios físicos regularmente depois de uma avaliação de saúde para checar se há alguma restrição.

  • De forma geral, deve-se evitar alimentos gordurosos, refrigerantes e sucos industrializados, bem como bolos, biscoitos doces e outras guloseimas;
  • Também é indicado diminuir a quantidade de sal na comida e alimentos industrializados com muito sal, como salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, sopas, molhos e temperos prontos.
  • Exercícios físicos - atividades aeróbicas e outros exercícios são ótimos não só para perder peso, mas para manter o resultado, evitar o efeito sanfona e prevenir problemas cardiovasculares.
  • Evitar o estresse - parece uma tarefa difícil, mas tentar não ficar muito estressado no dia a dia pode ajudar durante o processo de emagrecimento. Isso porque o estresse aumenta os níveis do hormônio cortisol, que está relacionado ao ganho de peso e dificuldade de emagrecer.
  • Dormir o tempo necessário - o nível de cortisol no sangue também aumenta quando uma pessoa não dorme entre sete e nove horas por noite.
  • Abandono de hábitos que não são saudáveis - deixar para trás hábitos, como comer alimentos ultraprocessados e fazer refeições na frente da televisão ou do celular, ajudam a ter uma dieta mais bem-sucedida.

Referências:
1. 
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica - Abeso. Mapa da Obesidade. Disponível em: https://abeso.org.br/obesidade-e-sindrome-metabolica/mapa-da-obesidade/. Acesso em: 24/10/2022. 2. University of Georgia. 5 Dangers of Following Fad Diets. Disponível em: https://online.uga.edu/news/5-dangers-following-fad-diets. Acesso em: 24/10/2022. 3. Better Health. Weight loss and fad diets. Disponível em: https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/weight-loss-and-fad-diets. acesso em: 24/10/2022. 4. Jacques J. The Risks of the Crash Diet. Obesity Action. 2014. Disponível em: https://www.obesityaction.org/resources/the-risks-of-the-crash-diet/. Acesso em: 24/10/2022. 5. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica - ABESO. Efeito sanfona: os riscos à saúde e como evitar o perde e ganha de peso. Junho de 2021. Disponível em: https://abeso.org.br/efeito-sanfona-os-riscos-a-saude-e-como-evitar-o-perde-e-ganha-de-peso/. Acesso em: 24/10/2022. 6. Ministério da Saúde. De olho no peso, de olho na saúde. Agosto de 2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-ter-peso-saudavel/noticias/2021/de-olho-no-peso-de-olho-na-saude. Acesso em: 24/10/2022. 7. Sciarrillo C. Joyce J, Hildebrand D. Emerson S. The Health Risks of Fad Diets. Novembro de 2020. Disponível em:  https://extension.okstate.edu/fact-sheets/the-health-risk-of-fad-diets.html. Acesso em: 24/10/2022. 8. Biblioteca Virtual em Saúde – Ministério da Saúde. Alimentação saudável. Maio de 2010. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/alimentacao-saudavel/. Acesso em 24/10/2022.

BR33OB0169 - Dez/2022

Esse artigo te ajudou?

Você também pode gostar: