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Conheça o jejum intermitente e saiba se é indicado para tratar obesidade

Passar longos períodos sem comer para perder peso não é novidade, mas uma técnica vem ganhando popularidade e tem conquistado muitos adeptos nos últimos anos: o jejum intermitente. O método, que consiste em alternar períodos de jejum com janelas de alimentação, é uma estratégia que tem como objetivo reduzir o excesso de peso e melhorar o metabolismo. Mas será que é seguro e realmente eficaz para o tratamento da obesidade? Saiba mais no infográfico abaixo:

Publicado em: 24 de fevereiro

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Passar longos períodos sem comer para perder peso não é novidade, mas uma técnica vem ganhando popularidade e tem conquistado muitos adeptos nos últimos anos: o jejum intermitente. O método, que consiste em alternar períodos de jejum com janelas de alimentação, é uma estratégia que tem como objetivo reduzir o excesso de peso e melhorar o metabolismo. Mas será que é seguro e realmente eficaz para o tratamento da obesidade? Saiba mais no infográfico abaixo:

O que é jejum intermitente?¹

É um método que se baseia em períodos de jejum, onde estão liberados apenas líquidos sem açúcar (como água, chá e café), alternados com janelas de alimentação. Sua ideia é forçar o corpo a usar as reservas de gordura como fonte de energia e, com isso, perder peso.

Quais os principais métodos de jejum intermitente?¹

Existem muitos, que variam em relação ao período de restrição alimentar e na ingestão de calorias. Os mais comuns são:

 

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O que acontece com seu corpo ao fazer o jejum intermitente?²-³-⁴

pós um jejum de seis a oito horas, o armazenamento de gordura sofre alterações. Durante esse processo de metabolismo de gorduras, o corpo produz substâncias chamadas cetonas, que exigem maior gasto energético e, assim, ajudam na redução de peso

  • Aumento de produção de leptina (hormônio da saciedade) e diminuição de grelina
(hormônio da fome), resultando em melhor controle do apetite;
  • Melhora da resistência a insulina ao controlar os niveis de açucar no sangue, diminuindo o risco de diabetes tipo 2;
  • Redução do estresse oxidativo (quando os níveis de antioxidantes produzidos pelo organismo não são altos o suficiente para compensar os efeitos nocivos dos radicais livres, gerados por reações celulares. O estresse oxidativo pode levar ao desenvolvimento de doenças);
  • Aumento do processo da autofagia (regeneração natural que ocorre nas células), fator que contribui para a longevidade;
  • Diminuição de fatores de risco cardiovascular ao diminuir a pressão arterial, melhorar o perfil lipídico (quantidade de gordura no sangue) e reduzir o estresse oxidativo.

Prós:

  • Perda de peso a curto prazo;
  • Diminuição da pressão arterial;
  • Controle da síndrome metabólica;
  • Melhora o controle do açúcar (glicemia) 
no sangue;
  • Efeitos positivos sobre o ritmo circadiano,
a flora intestinal e comportamentos, como sono, alimentação e atividade física ¹-³-⁵-⁶.

Contras:

Dificuldade de manutenção da prática por um legan no ie peso ou erete satrina" para o Alimentação excessiva após o período de jejum, o que pode gerar compulsão alimentar;
Falta de estudos sobre possíveis alterações no metabolismo humano a longo prazo.¹-³-⁵-⁶

  • Fome extrema;
  • Mudanças de humor;
  • Energia baixa;
  • Tontura;
  • Sonolência;
  • Hipoglicemia;
  • Depressão;
  • Interferências no ciclo menstrual feminino;

Cuidados necessários²

O jejum intermitente não é para qualquer pessoa. A restrição severa da alimentação tende a diminuir bastante os nutrientes que são recomendados diariamente.

Além disso, a prática não é indicada para pessoas que não podem ficar muito tempo sem se alimentar, como grávidas, lactantes e pessoas com diabetes tipo 1 ou distúrbios alimentares. Por isso, o acompanhamento médico e nutricional é essencial para quem deseja realizar o jejum intermitente.

É indicado no tratamento da obesidade?²-⁴-⁷-⁸

O tratamento da obesidade deve ser de longo prazo e o jejum intermitente é eficaz apenas em um curto espaço de tempo. A prática não se mostrou tão vantajosa quanto um plano alimentar personalizado e com restrição calórica.

O jejum tem limitações, como a diminuição da quantidade de nutrientes recomendados e a possibilidade de gerar compulsão alimentar, por isso não é adequada a todas as pessoas. A sua indicação deve partir de um profissional de saúde.

O melhor tratamento para o excesso de peso é aquele que considera a individualidade de cada um e que é acompanhado por médico, nutricionista, psicólogo e profissional de educação física.

*Os dados deste infográfico são meramente informativos. Qualquer tipo de dieta deve ser prescrita e acompanhada por um profissional especializado.

 

Saiba mais:

Obesidade é uma doença e requer tratamento especializado

Ameaça invisivel

Tão difícil quanto perder peso é manter

O papel de cada profissional de saúde

Referências:
1. Vasim I, Majeed CN et al. Intermittent Fasting and Metabolic Health. Nutrients. 2022 Jan 31;14(3):631 2. Oliveira V, Batista AS. Efeitos do jejum intermitente para o tratamento da obesidade: uma revisão de literatura. R. Assoc. bras. Nutr. 2021; 12 (1): 164-178 3. Hanna MD, Silveira FS et al. Efeitos metabólicos do Jejum Intermitente: uma revisão de literatura. Braz. J. Dev. 2021 Mar;7(3): 32624-32634 4. Zubrzycki A, Cierpka-Kmiec K et al. The role of low-calorie diets and intermittent fasting in the treatment of obesity and type-2 diabetes. J Physiol Pharmacol. 2018 Oct;69(5) 5. Patterson RE, Sears DD. Metabolic Effects of Intermittent Fasting. Annu Rev Nutr. 2017 Aug 21;37:371-393 6. Harvie M, Howell A. Potential Benefits and Harms of Intermittent Energy Restriction and Intermittent Fasting Amongst Obese, Overweight and Normal Weight Subjects-A Narrative Review of Human and Animal Evidence. Behav Sci (Basel). 2017 Jan 19;7(1):4 7. Lin S, Cienfuegos S et al. Time-Restricted Eating Without Calorie Counting for Weight Loss in a Racially Diverse Population : A Randomized Controlled Trial. Ann Intern Med. 2023 Jul;176(7):885-895 8. Mendes AA, Ieker ASD et al. Multidisciplinary programs for obesity treatment in Brazil: A systematic review. Rev. Nutr. 2016 Nov-Dec; 29(6):867-884.

BR23OB00151– outubro/2023

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